:: Downloads ::

.:: Audio - video.:: Other stuff.:: Midi.:: Musical covers

.:: Concerts, tours, perfomances .:: Musicians

:: Different Stuff ::

.:: HDN' scene.:: Handwriting.:: Pictures.:: House of Paul.:: Planet "McCartney"

:: Humor ::

.:: About Glafira.:: о Поле с юмором

:: Paul's Linx ::

.:: Russian sites.:: Foreign Sites

:: Contacts ::

.:: Sign My Guestbook.:: Зарегистрируйтесь на нашем форуме !.:: Mail Me.:: Paul's Address

Вернуться на Главную

Статьи

На правах рекламы:

подробности на сайте ladno.ru

• дополнительно по теме на сайте booksite.ru

Сайт оптимизирован под броузеры MSIE 5.5 и выше. Лучше смотрится при разрешении экрана 1024х768.

Пол Маккартни: Доброе привидение The Beatles

Издание: "Ровесник", 2002

The Beatles по-прежнему отбрасывают на вас глубокую тень, - как вы относитесь к тому, что публика постоянно сравнивает все ваши новые работы с наследием The Beatles?

Это очень трудный вопрос. Я сейчас один, и таким образом не могу написать и записать что-то лучше, чем четверо нас. В каком-то смысле The Beatles - привидение, которое постоянно меня преследует. Но я частично ответственен за то, что лично мне представляется довольно солидным каталогом. А он вселяет в меня чувство уверенности. Что ж, мне приходится жить с этим, но я не один такой. В конце концов, у меня гораздо больше шансов написать хорошую маккартниевскую песню, чем у Oasis, - я говорю это без всякой задней мысли, потому что Oasis мне нравятся. На самом деле, привидение The Beatles не особенно-то и донимает меня: мы не стали бы связываться с "Антологиями", если бы дело обстояло как-то иначе. Это привидение, но не злое, - скорее, очень доброжелательное, вроде Каспера.

Когда The Beatles распались, вам было 28, - у вас не возникает чувство, что вы очень рано добились всего на свете и прежние высоты уже недостижимы?

На самом деле, я не думаю, что не смогу повторить себя великолепного, на самом деле, я думаю: "А зачем мне повторять себя, великолепного?" Зачем еще раз?

А какую музыку вы слушаете дома?

Самую разную, в зависимости от настроения. Сегодня вечером это будет Нат Кинг Коул, завтра утром Шопен, Монтеверди, хоровая музыка. Люблю рэггей. У меня полно старых сорокапяток, а современной музыки маловато, обычно новые диски попадают ко мне через сына. Мне понравился Бек, чертовски хорош. Некоторые сиэтлские группы производят отличное впечатление, очень нравится "Нирвана". Кобейн ходил по краю, в душе его зияла рана, но, к сожалению, именно в таком отчаянном состоянии духа и создается по-настоящему хорошая музыка.

Получается, если человек счастлив, он не может создать шедевр?

Не знаю. Это вечный вопрос, мы не в состоянии найти на него ответ. Могу сказать только вот что: вы смотрите на меня, и все, что вы видите, это поверхность. Как-то я говорил с Ринго, пытался ему помочь, потому что как раз в тот моменту него была куча проблем, я нес всякую чепуху, вроде: "Все в порядке, приятель, ты самый лучший, ты невероятный, у тебя такая отличная жизнь!" А он ответил: "И не пытайся, мать твою, объяснить мне, что у меня в голове!" И он был прав. Я всего лишь наблюдал за его поверхностью. Вы понятия не имеете, через что приходится проходить людям. На самом деле я весьма замкнут, к себе в душу я никого не пускаю. Но я вырос в Ливерпуле, там у всех полным-полно родственников с ирландскими корнями, а это означает, что вас встречают и привечают очень доброжелательно расположенные люди, даже если что-то у них идет наперекосяк, вы этого никогда не узнаете. Я вас страшно рад видеть, у меня все хорошо - это оптимистическая черта характера, которая передалась мне с ирландской кровью, и, к счастью, это главная черта моего характера. Но это ни в коем случае не означает, что нет других.

Иногда они сливаются в одну, и тогда это может "For No One", иногда верх берет оптимист, и это "Ob-La-Di, Ob-La-Da", а когда из всех щелей лезет злюка, получается "Helter Skelter"!

Вам не осточертело отвечать на все эти вопросы о The Beatles?

Иногда просто не хочется еще раз вспоминать всякую чертовщину, которая с нами случалась. Слушать, как сам в сотый раз рассказываешь одно и то же! Но это, так сказать, издержки профессии, как доктор на вечеринке - все так и норовят получить у него профессиональный совет, все плачутся на свое здоровье!

Вам нравится быть знаменитым?

Знаете что? Когда в двадцать с небольшим мы заварили всю эту кашу, которая обернулась "битломанией", мы были обыкновенными мальчишками из Ливерпуля, и это было здорово! Помню, как-то раз мы отправились немного отдохнуть, а в нашем распоряжении тогда оставалось всего два-три места, где нас еще не узнавали. Одним из таких мест была Греция, и когда мы приехали туда в небольшой отпуск, то поняли, что ошиблись: нас не просто знали - начался форменный ад! В тот момент я вдруг понял, что отстегиваю свою страховочную лонжу, сжигаю все мосты к своей прежней жизни, которая была, в общем-то, важна мне. Я отлично помню, как принимал решение: "Ты в точке, после которой нет возврата, - ты либо прямо сейчас поставишь на всем крест, либо будешь "битлом" до конца своей жизни". Вы знаете, какое решение я принял!

Каким вы помните Джона Леннона?

Думаю, не таким, как вы или кто еще. Джон Леннон для большинства - это "Come Together", политическая активность за границами Королевства, которую многие считали нелепой, жена японка, сарказм, комплексы. У него тоже был свой черт внутри, и он чаще многих прочих выпускал его порезвиться на травку, но без этого чертика Джон не был бы Джоном. Он очень ценил то, чего мы добились, но никогда не говорил об этом. Это был самый остроумный и обаятельный человек, он принадлежал к той категории людей, которых называют "душа компании", но ни одной секунды он не был пошлым, банальным или скучным. Нет, конечно, Джон мог на вас обидеться, и даже, бывало, дулся, не разговаривал с кем-то из нас день-другой, но потом первым прибегал мириться. Он был не из тех, кого легко можно было обидеть, но нам с Джорджем это пару раз удавалось! Но, знаете, что самое главное, главнее его душевной доброты, главнее бесшабашности и даже умения шагнуть через край? Джон был гений, он был самый талантливый из нас! Думаю, когда The Beatles только начинались, на месте любого из нас мог быть кто угодно, и был только один человек, без которого The Beatles никогда не состоялись бы, - Джон Леннон. А постскриптум к самому главному такой: Джон был и остается моим лучшим другом.

Перевод: Ксения Полина

Стань участником нашего форума

Дизайн, разработка и идея создания сайта принадлежат Maccarock. Свои предложения, замечания и просьбы направляйте мне на e-mail.

Copyright © MaccaRock 2005-2024